关于做好国庆节期间安全生产工作的通知

2017年09月30日 09时11分21秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

各县(市)区工信、民爆、煤矿管理部门:

    国庆节将至,为了切实做好节日期间的安全生产工作,防止各种生产安全事故的发生,确保我市工信系统安全生产形势整体稳定,为广大职工欢度国庆佳节创造一个安全、稳定的社会环境,现对节日期间的安全生产工作提出如下要求:

一、加强领导,逐级落实安全生产责任

各部门要认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,从构建和谐社会的高度来认识做好节日安全生产工作的重要性,要采取有力措施,切实加强对节日期间安全生产工作的领导。主要负责人要亲自抓、负总责,亲自部署并督促落实针对性强、切实有效的安全措施。要督促各企业单位全面加强节日期间的各项安全生产工作,将安全生产责任逐级落实到每个环节、每个岗位和每个人员,确保职责明晰、任务明确、工作到位,严防发生生产安全事故。

二、强化节日期间的安全管理

各部门要有针对性的部署安排节日期间安全生产工作,强化行业安全管理力度,积极开展企业安全生产自查,行管督查,及时发现和解决存在的安全隐患和问题,坚决遏制特重大事故发生,对不具备安全生产条件的企业,要坚决依法责令停产整顿,确保安全。

三、做好应急准备工作

各部门要建立或完善节日期间的应急救援预案,建立健全应急救援领导机构,配备专门的应急救援队伍和应急救援物资、装备,细化紧急情况下的各项应急救援措施,确保一旦发生产事故,能够及时报告、救援、处置,将事故影响降到最低。要加大对化学危险品、煤矿、民爆等重点行业的管控,特别是危险化学品生产现场和存储库房,要安排专人严密防范。

四、认真落实节假日安全防范措施

节日期间,各单位要严格执行值班和领导带班制度,随时掌握安全动态,及时组织协调处理出现的问题。要严格执行领导同志节日值(带)班制度以及交接班制度。部属各单位要做好职工节日出行安全教育,提高安全防范意识,避免造成不必要的人员伤亡。

五、严格节日期间伤亡事故报告制度
  节日期间,各部门、各单位要保障信息沟通渠道的畅通,对于国庆节期间发生的生产安全事故,要及时按照规定程序向有关部门报告。按照国家和省市的部署,国庆节期间实行安全生产情况日报告制度。10月1日至8日,各县(市)区每天15时前将当日安全生产工作及事故上报市工信委安全科;10月8日10点前,将国庆节期间安全生产综合情况及节日期间开展督查和领导带队检查情况一并上报。

联系电话:办公室   8247241   

手    机:13846164187

上报邮箱:mtb0352 @126.com

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读