泉林一期项目建设投产

2017年05月11日 10时35分22秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

5月5日,在众人期待中泉林综合利用项目制浆车间顺利出浆,一期项目实现热电厂、环保、制浆、肥料、纸机等五大主体车间的全线贯通,全部投产,这亦意味着一场由秸秆全产业链领衔的时代大戏在佳木斯拉开了大幕。

数字本无重量。

当踏石留印的实践卷起一股动力,数字便有了重量。

8日上午,记者走进已开启“全身运动”的泉林项目,近距离感受这里处处升腾的热浪。

正在运行的氧脱车间主控室里,工作人员盯着屏幕上闪动的数字,墙上挂着的几台显示器实时播放现场机器运行画面。初浆洗涤,漂后洗涤……随着工作人员滑动鼠标切换,十几个工段的作业状态尽收眼底。

“秸秆草料投放,经过提带机运送,再经过碎草机、脱水螺旋、蒸煮……全流程最核心的技术就是这个蒸煮锅。”黑龙江泉林生态农业有限公司生产副总经理张宏才指着屏幕告诉记者,“总部用81天完成这整套系统的调试实现全线贯通投产,在佳木斯仅用了18天,我们是站在巨人的‘肩膀’上创造了奇迹。”

从“81”到“18”是与时间的角逐,与困难的较量,是各方的智慧、勇气和担当的集聚。佳木斯人和泉林人同心同向共筑一座具有符号意义的丰碑。

自佳木斯与“泉林”相遇,一连串的惊喜与震撼在四季更迭中轮番上演。

2015年12月,纸的后加工车间完成调试,稳扎稳打。

2016年,项目二期破土动工,燃起新期待。

2017年,向前进!向“潜”进,火力全开!

3月3日,电厂调试一次成功,投纸车间完成调试。4月18日,调试制浆车间。5月5日,全线大贯通。

项目系统化、集成化的技术支撑体系为“高速”输送“核”能量。

佳木斯项目一期投产是泉林总部200多项专利技术升级的集中展现。累计30多项的环保技术涉及各种实用污水治理及回用技术,部分处于国内领先地位。核心技术“秸秆清洁制浆及其废液肥料资源化利用新技术”荣获造纸行业最高国家技术发明奖项。

想在企业前面,跑在企业前面,“保姆式”超前服务保驾“泉林速度”。

市主要领导每周都要过问项目进展,高频次地现场办公协调、组织、推进,加快项目建设速度。我市专门成立了项目办,58家职能部门心系泉林,拧成一股绳,使足一个劲。

环顾企业,道路四通八达。“单从这几条路,就能看出佳木斯市委、市政府对我们项目是多支持。双河路、宏伟街、科技大道三条路全部整修畅通,建设速度最快的科技大道延伸工程不到1个月断头路变通途,路平了项目建设就更快了。”泉林项目经理胡胜轩回想修路时的一幕幕至今仍心头温暖。市里还积极帮助企业职工解决住宿问题,从山东过来的职工子女就学无后顾之忧,全身心投入工作动力满格。

“泉林”在佳木斯的项目分三期,总投资420亿元,其中一期项目总投资25.6亿元,年处理秸秆60万吨,年产20万吨秸秆本色浆、20万吨本色生活用纸、30万吨黄腐酸有机肥,配套8万千瓦发电机组。二期项目总投资155亿元,一期顺利投产昭示着二期的精彩。

数字本无色彩。

当项目投产溢出汗水的芬芳和智慧的光芒,数字便有了斑斓的色彩。

由山东总部复制而来的“泉林模式”不仅在佳木斯实现了成功克隆,技术升级在佳木斯市快速得以实现。

一根秸秆可串起浆、纸、环、肥、电全产业链。衍生出生活本色纸和黄腐酸肥料两类产品。

记者跟随工作人员驱车三十余分钟,走完了一根秸秆被“吃干榨净”的“全旅程”。

在制浆车间张宏才向记者介绍道:“通过制浆把秸秆分离成纤维、木质素。纤维素到纸车间,木质素到肥车间。提纯产生的中段水到环保车间。运行动力来自配套电厂,整个链条链接紧密高效。现在运行初期,局部还在调整,已经实现了日产100吨纸,100吨浆,150吨黄腐酸肥。7月中旬产量可翻番,年底一期产能将全部释放。”

置身于原料区,眼帘闯入一片金色。一座座秸秆“小山”在阳光下格外耀眼,来回穿梭的装卸车相互配合,将秸秆抓起装满运至生产车间。企业秸秆原料连着60多个合作社,每个合作社1万吨秸秆的订单让社员受益,企业有底。企业+秸秆收储中心(合作社)+农户+专业秸秆运输队的秸秆收储运模式,农民收集秸秆用工工资年可创收4.8亿元。未来三期工程若全面投产,可吃干榨净佳木斯及周边300公里范围内的900万吨秸秆。秸秆源源不断,企业动能永续。

从最南端的热电厂到最北端的包装车间,直线距离3.5公里,总占地279公顷的“大泉林”用独一无二的“功法”雕画着发展长卷。厂区随处可见的粗壮管道撑起“硬气质”,浆、水、电、气、液动力和能量循环都靠这些管道来输送。

“资源——产品——再生资源”的“泉林模式”特点在各个车间都能找到原型。

应用秸秆清洁制浆技术,实现了高纯度备料和低污染物产生量,并且取消漂白工段,杜绝了生产过程有机卤化物AOX的产生。“物化+复合曝气+厌氧+好氧+高级氧化深度处理+人工湿地”六段式中段水处理工程,实现了中水的循环利用。企业外排水污染物排放各项指标均领先国内标准,优于国外木浆环保标准。未来,“泉林”还将承载高新区企业污水处理重任。

在肥料生产车间,伴随着机器轰鸣声,颗粒肥料被提升到料斗,一阵阵急促的震动,一袋肥料完成了自动装封袋,“躺”在传送带上被送至货区,整条包装线只有两名工人。工作人员告诉记者,别小看这一袋袋黄腐酸有机肥,这里包含着世界首创的制浆黑液处理规模化制取肥料技术,这条生产线日生产能力达300吨。

实验证明,水稻应用黄腐酸水溶肥后,平均每亩增产53.6千克。长期施用可减少化肥用量30%—50%,我市1689万亩耕地如果全部施用黄腐酸肥,不仅将对落实“三减”,改良土壤具有重要意义,还对叫响以佳木斯大米为核心的“优质、安全、绿色”的农产品战略品牌也将形成一股推力。

数字本没有维度。

但当发展节奏与关联要素聚力生风,数字便有了无限延展的维度。

一个好项目可以是一张城市名片,也可以是一个强劲磁极,这两点泉林项目都做到了。

古稀之年的杨桂江原来在佳木斯造纸厂工作,秉持着对造纸业的情怀,对新技术革新的钻研,杨桂江与泉林“结缘”。去年,杨桂江作为技术工程师代表公司去英国做设备调研,晚年仍在为佳木斯“纸业”重振雄风贡献己力。现在,他大学毕业的孙女杨佳欣也在“泉林”工作,祖孙二人看中的就是“泉林”的发展前景。

目前,泉林吸收本地大学本科毕业生90多人,有一技之长的技术工人在这里也能找到合适的位置,企业1600名员工中,1400多人都来自于佳木斯,其中已经有一部分被企业列为重点培养的骨干员工。

一个项目的效应空间除“内向”发展指标外,还与“外向”关联。

“泉林”来了!一些企业看到了机遇。

建设阶段,本土水泥厂、砂石厂、机电企业、安装公司、装饰公司都拿到了“泉林”的单子。试生产阶段又与高新区内包装企业建立合作,物流企业、餐饮……目前,直接或间接与企业合作的企业达20多家。

“泉林”来了!当地农民看到了机遇。

企业周边房价一路看涨。“原来这边的房价是1800元每平方米,现在已经涨到3200元了。就是因为这个大企业来了,人多了,盒饭、租房都带火了。”一位施工人员对记者说。

桦川农民孙台武的微信朋友圈热转泉林招工简章,制浆工、制肥工、环保工、抄纸工薪资待遇吸引力不小,很多农民跃跃欲试。泉林项目一、二期项目可直接解决就业8300人。项目投产后,年创造税收11.5亿元。年利用400万吨秸秆,按最低保护价每吨500元计算,年将有20亿元装进农民的增收口袋。

记者点评

以实干为支点撬动未来

泉林项目在循环经济、秸秆资源化综合利用、实现可持续发展方面走出了具有自身特色的新路。从另一层面我们也可以读出佳木斯以抓产业项目调结构、挖潜力、增实力的决心和信心。

从“81”到“18”的提速透着实干重行的强烈气息,紧跟其后的必将是质的提升与飞跃。在发展面前,市委、市政府不畏难,敢于弯道赶超,用质量、环境和效应来完成闭环,把发展的重点都落在可持续的道路上。“泉林”如同佳木斯的一个符号,释放出生态、环保、绿色、安全等关键记忆点,溢出效应让更多投资者将佳木斯列入投资选项,用城市的活力和张力演绎出佳木斯新的精彩。

省第十二次党代会吹响了龙江全面振兴的号角,同样将谱写佳木斯新篇章的接力棒递交而来,我们应该认清形势努力再努力,把加快发展的立足点继续放到实干上,为实现省党代会勾画的宏伟蓝图积蓄充足的能量和智慧。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读