市工信委关于做好省党代会和五一节期间安全生产信访维稳工作的通知

2017年04月28日 19时26分54秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市工信委关于做好省党代会期间安全生产信访维稳工作的通知

 

各县(市)区工信主管部门:

为切实做好省第十二次党代会期间全市安全生产工作,贯彻落实市委、市政府重要通知精神,全面排查整治安全隐患,严格安全生产责任追究,营造安全稳定的社会环境,确保省第十二次党代会期间全市安全生产形势稳定。

必须从讲政治、顾大局、勇担当的高度,再认识、再部署、再检查,以最高的标准、最严的要求、最管用的措施,全面、有力地防控安全生产事故,确保安全生产形势平稳。要加强组织领导,落实责任,进一步明确任务,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格安全生产责任追究,对在排查中没有发现隐患但出了安全生产事故的,要从严从重处理;对排查出隐患不整改导致安全生产事故发生的,要从严从重处理;对特殊时段期间发生事故的,要从严从重处理。要坚持高标准严要求,按照零容忍、零事故、零报告的原则,扎实细致地做好安全生产工作,消除安全隐患。要加大安全生产巡查监管力度,持续完善和落实安全管理制度和措施。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,切实承担起监管责任,强化措施,堵塞漏洞,将隐患消灭在萌芽状态,严防各类安全生产事故发生。要加大安全值班值守力度,及时处理紧急突发问题,进一步完善应急预案,全面提升应对突发事件处置救援能力,确保省党代会期间全市安全生产形势稳定。

为切实做好全市工业系统安全生产和信访稳定工作,采取有力措施,努力营造和谐稳定的社会环境,确保全系统社会大局稳定和省第十二次党代会期间不发生安全生产事故及群访事件。

一、 强化矛盾纠纷排查,严格落实稳控责任。

要切实加大矛盾纠纷排查化解力度,重点掌握集体上访隐患和重点不稳定人员情况,特别是密切关注企业改制、信访老户、特殊利益群体等重点群体的动向,对省市交办的重点案件的不稳定因素和自排的重点群体、重点人员,逐人逐项细化措施,明确责任,切实加强防范稳控。确保排查得出,稳控得住,化解得了。要结合各自实际,认真安排部署,把承担的工作任务落实好,落实到位。同时,热情接待,妥善处理和化解矛盾,为省第十二次党代会营造安全稳定的政治环境和和谐氛围。

二、牢固树立安全生产“红线”意识。

要进一步增强安全生产稳定工作的责任感、使命感和紧迫感,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,进一步强化安全生产责任的落实。 

(一) 加强监管,消除隐患。
  要切实加强对重点行业(领域)、重点企业、重点部位和重点环节的安全监管和检查,采取切实有效的整治措施,深摸细排,狠打严治,坚决遏制各类生产安全事故的发生。要认真组织开展全方位、多层次的安全生产隐患排查活动,认真排查治理各类事故隐患和问题,对检查中发现的事故隐患,要督促有关责任企业立即进行整改,不能立即整改的,要严格落实整改措施、责任、期限、资金和预案,并指定专人负责跟踪督办,按时整改到位,确保万无一失。要督促各生产经营单位进一步加强安全生产工作,全面开展自查自纠,制定并落实各类安全防范措施,及时整改各类事故隐患,围绕企业安全生产隐患治理重要环节,关口前移,重点下移,服务企业。确保省第十二次党代会期间全市工信系统安全与稳定。
  (二)强化值守,做好应急。
    要切实加强省第十二次党代会和五一劳动节期间的应急值班工作的组织领导,严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度以及事故信息报告制度,认真做好各类事故信息的报送工作,确保信息报送渠道畅通。要认真落实应急救援联动机制,督促企业认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,落实安全防范措施,严防各类生产安全事故。要进一步完善应急预案并加强演练,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保一旦发生事故或紧急情况,能够迅速有效开展应急救援和处置工作。对发生突发事件、安全事故,要严格按照规定时限报告,严禁迟报、瞒报、谎报。

(三)压实落靠责任。

为确保通知的各项要求落实到位,要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起确保一方稳定的政治责任,按照党政同责、一岗双责、失职追究的要求,严格落实安全稳定工作责任追究制度,对工作任务不落实、责任不清,问题处理不力造成重大问题出现的,依法依纪追究领导责任。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读