认真学习贯彻落实习近平总书记参加黑龙江代表团审议时重要讲话精神

2016年03月18日 09时44分10秒 佳木斯市工业和信息化委员会 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳木斯市工业和信息化委员会

认真学习贯彻落实习近平总书记

参加黑龙江代表团审议时重要讲话精神

 

按照市委《关于迅速组织学习贯彻落实习近平总书记参加黑龙江代表团审议时重要讲话精神的通知》要求,我委于3月17日下午召开党组中心组扩大学习会,认真学习习近平总书记在参加十二届人大四次会议黑龙江代表团审议时重要讲话。围绕向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子这一重要要求,结合我市产业调整带来新的发展机遇和“十三五”期间我市老工业基地产业结构调整总的思路进行学习讨论。

大家一致认为:以供给侧结构改革为主题,以转变发展方式为主线,着力发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、做大做强优势特色产业,形成以战略性新兴产业为先导,以优势装备制造业和绿色农林产品加工业为支柱的新型工业发展新格局是我市今后一段时间老工业基地产业结构调整的总思路。

一是对农机、建材、农副产品加工三大传统产业加快改造升级步伐。围绕推进国家综合农机制造中心建设,谋划实施一批产业项目。重点推进常发佳联履带自走式半喂入水稻联合收割机、高速乘坐式水稻插秧机项目,成为国内农机行业领先企业。推进中国建材佳星玻璃延长产业链,今年建设高档节能玻璃、玻璃器皿项目。延伸产业链,发展精深加工,提高产品附加值,打造绿色品牌,支持市场整合和做大做强粮食深加工企业。

二是培育领军企业,打造现代装备、新材料、造纸支柱产业。目前,我市资源初级开发型企业仍占主导地位,产业链短、科技含量低、产品附加值不高,市场竞争力不强,抗风险能力较弱。要通过产学研联合,增强创新能力,着力打造现代装备、新材料、造纸等支柱产业领军企业。打造现代装备制造业领军企业。以电机、煤机、迪尔、常发佳联等企业和项目为重点,以发展大功率特种防爆电机、重型隧道掘进机、大型稻麦玉米联合收割机等产品为核心,进一步增强自主开发和创新能力,加快技术改造,建设一批中小配套企业,形成规模大、层次高的机械制造业产业集群。打造新材料产业领军企业。以高效阻燃电缆材料为重点,加快实现高效膨胀型阻燃剂、光伏电缆专用材料规模化生产,建设东北最大的电缆生产基地。重点推进润特公司高效膨胀型阻燃剂、汤原海瑞特工程塑料有限公司聚芳酯特种工程塑料等项目。打造造纸产业领军企业。重点推进泉林纸业二期、三期及配套年产200万吨亚硝酸盐项目建设。

三是落实扶持政策,为老工业基地振兴创造条件。加大招商引资力度,围绕启动闲置资产上项目,如黑龙农药、乌苏里江佳大制药、阳光生化等;围绕高新技术成果产业化上项目,如推进润特公司与哈理工合作;承接国内外发达地区产业转移上项目,如推进与长三角、珠三角地区达成协议的项目落地;围绕落实国务院支持东北振兴的政策上项目。加强企业技术中心建设,培养和引进人才,提升创新能力和水平。围绕发展新兴产业,开展产学研对接。落实《中国制造2025规划》,促进信息化与工业化的融合。推进企业节能降耗,转变经济发展方式。加快供给侧结构改革,治理“僵尸”企业,按照国家政策安置职工。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读