2014年工业经济完成情况及2015年工作思路

摘要
2014年全年预计实现工业增加值96亿元,全市工业1-11月份完成投资187亿元,民营经济预计实现营业总收入1000亿元,县域经济重点项目33个,项目总投资123.93亿元
2015年03月26日 11时49分16秒 佳木斯市工业和信息化委员会 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

一、2014年工业经济完成情况

(一)工业经济保持平稳运行。全年预计实现工业增加值96亿元,同比增长6%,列全省第四位;实现主营业务收入640亿元,同比增长6.5%。一是加强工业经济运行分析、监控、指导。按照“一企一策”原则,跟踪落实和常态化推进《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》、《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》和市政府出台的相关支持政策。按月对重点行业和企业的跟踪监控、分析运行动态、发布运行报告,提供经济运行情况分析,提出预测预警,采取应对措施。二是抓好淘汰落后产能工作。对符合条件的佳木斯艺洋纸业有限公司进行初审并申报,计划淘汰旧瓦楞纸废纸非脱墨制浆生产线2条,淘汰产能4万吨,设备的拆除和废毁工作基本完成。三是做好培育新增规模企业工作。加强对中小企业的培育和服务,并积极组织各县(市)区及企业进行申报,全年预计新增规模企业16户。四是抓好安全生产工作。起草并下发了安全生产检查方案和安全整治工作方案,督促企业落实安全责任,配合相关部门开展联合检查,严格隐患排查治理,堵塞安全漏洞,确保安全生产。五是做好运输、电力等生产要素保障工作。1-11月份铁路运输车皮17365节,同比增长12.5%。为企业协调增加上网电量和发电量1.4亿千瓦时。申报两户企业参与电力用户直接交易。六是组织企业参加各种展销会、洽谈会。组织企业参加了中俄农机展、哈洽会、新材料博览会等贸易对接会,帮助企业开拓市场。引导企业加大对俄农机、建材市场开发力度,组织电机股份、大明宝贝、北方水泥等企业赴俄对接,北方水泥与俄罗斯浩普斯公司达成了合作销售水泥的初步协议,大明宝贝与俄罗斯哈巴萨姆别利超市达成销售意向。

(二)产业项目建设步伐加快。全市工业1-11月份完成投资187亿元,同比增长25.2%,增速列全省第一位。2014年全市开、复工投资5000万元以上重点工业项目123项,全年预计完成投资200亿元。新开工投资亿元以上项目2项,百威啤酒项目和三和亚麻5万锭精纺亚麻纱产业基地项目开工建设,计划完成投资5.3亿元,预计可完成投资5.5亿元。招商引资到位资金2亿元。列入省“双百工程”项目16项,其中新兴产业9项,传统产业7项,计划完成投资24亿元,预计完成投资26亿元。成立重点项目建设专项小组,推进项目开工、建设、投达产。如:百威英博50万吨啤酒扩建项目,从洽谈到落地建设,全程领办、代办相关手续,多次协调相关部门召开现场推进会,保证了项目顺利开工建设,已完成投资3.5亿元;帮助郑龙煤机公司办理项目投产验收手续,解决上下水、道路等生产必备条件,保证了郑龙煤机顺利试产,目前企业已实现销售收入6000万元。组织企业参加 “民企龙江行”、“央企合作”、哈洽会、新博会和粤港经贸交流等活动,与众多央企及国内500强企业建立了联系,其中润特科技与金发科技正在进行洽谈,中联重科有意向在我市发展高端农机项目,中国建材与佳星玻璃正洽谈收购事宜,吉林红嘴集团完成收购阳光生化,计划重组黑龙公司。围绕我市企业、产业、资源优势谋划了48个产业项目,积极对外招商寻求合作。与各大专院所接洽,拟借用外脑在轻工、绿色食品等地方特色产业谋划新项目。筛选了15个符合《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》基本条件的投产项目申报财政贴息或补贴,第一批郑龙煤机年产4500架液压支架和1.5万吨刮板运输机、鹤兰春年产1万吨白酒和哈天源生猪屠宰及肉食品加工3个项目入围。

(三)民营经济快速发展。全市民营经济预计实现营业总收入1000亿元,同比增长15%;实现增加值240亿元,同比增长16%。预计新增规模企业16户。创新中小企业融资模式,制定了《佳木斯市中小企业互助担保方案》,拓宽企业融资渠道,预计全年为企业融资3.5亿元。帮助4户企业在Q板上市。列入国家、省成长型企业项目库的企业扩大到150户,8家企业正式纳入全省企业管理咨询试点企业,建设省、市两级创业孵化基地8个,706户小微企业落户创业基地。设立了机械装备企业服务平台,为全市机械加工和农机配套企业提供信息服务、技术支持等。开展人才招聘、管理培训、融资推介等活动12项。与人才资源市场、佳木斯大学、技师学院、市(区)企业协会合作举办招聘活动,为133家企业与近3000名求职者参加搭建对接平台,签订意向性协议700余人,向求职者发放各类政策宣传材料1500余份。组织第一批申请通过智慧与服务的6家中小企业,进行信息化培训活动;组织95企业参加10项信息化企业云发展项目培训,18户企业达成了框架协议。组织企业参加了“一伙人的智慧”、“财富觉醒”等管理知识培训。

(四)县域经济发展强劲。县域经济重点项目33个,已开工建设32个。项目总投资123.93亿元,2014年计划投资37.97亿元,1-11月份已完成投资32.56亿元。其中新建项目完成投资23.57亿元。续建项目完成投资8.98亿元。全市县域经济重点项目开复工达到99%。县(市)共有各类园区6个,其中省级园区5个,落户园区千万元以上企业190户,规模以上企业92户。截至目前,已累计投入园区建设资金48.84亿元。现在各园区已完成道路、给排水、电、汽、通讯五通、七通一平基础设施,能够满足入园企业的生产需要和项目的建设需要。2013年富锦市和桦南县分别被列入全省民生工作和质量效益10强县。奖励资金各100万元已经到位。2014年富锦市又被省列入20个重点监测县。

(五)对上争取支持取得积极进展。按照《黑龙江省促进经济稳增长的若干政策措施》要求,筛选了15个基本符合条件的投产项目申报财政贴息或补贴,第一批郑龙煤机年产4500架液压支架和1.5万吨刮板运输机、鹤兰春年产1万吨白酒和哈天源生猪屠宰及肉食品加工3个项目入围评审,争取项目资金1500万元。

(六)信访案件处理取得新突破。全年处理信访案件500余件次,人数超万人。上级转来和领导接访250余件,占总数一半以上,其中:中央巡视组交办17件,全部办结;省巡视组交办28件,全部办结;主管市领导接访9批次,95件,已办结85件,10件正在办理。全年共为上访职工解决养老保险、医疗保险、失业保险、医药费、困难补助、经济补偿金及住房维修、改善居民用水条件等各项实际困难120余项,600多人次。

二、2015年工作安排

分析今年工业经济形势,从全国和省情看,既要看到增长速度回落的必然性,又要看到巨大潜力和空间;既要看到结构调整的艰巨性,又要看到正在向更加合理的阶段演化;既要看到解决体制性矛盾的复杂性,也要看到新形势新机遇新动力。从我市情况看,优势有四方面:一是资源优势。我市是全国重要的农业区和商品粮基地,具有600万吨以上的粮食生产潜力,发展农产品加工业得天独厚。二是产业优势。农机、电机、煤机特色突出,农副产品、造纸、建材基础较好。三是要素优势。水、电、土地等资源丰富,特别是建设了高新区等10个具备承接项目落地的特色园区。四是市场优势。特种电机等主导产品市场占有率在国内同行业处于领先地位,我市是全国最大的农机消费终端市场。不足:资金紧张、人才匮乏、信息化基础欠缺、服务环境有差距。

2015年工业经济工作的指导思想和目标:围绕省委、省政府“五大规划”,牢牢把握稳中求进总基调,按照经济发展新常态要求,以稳增长为核心,以引进增量促进产业结构优化升级为主要任务,抓好产业项目谋发展,抓好骨干企业保增长,抓好民营经济添活力,抓好县域经济增总量。全年预计实现销售收入670亿元,同比增长5%;实现工业增加值100亿元,同比增长4%。

(一)抓好产业项目建设,优化产业结构。重点推进投资5000万元工业项目50项,计划完成投资70亿元。采取“一站式”服务,做好新项目建设前期工作。力争电机公司汽车电机、红嘴集团与中化集团重组黑龙公司、红嘴集团新建20万吨酒精、泉林公司亚硫酸铵、黑龙生物质公司农药复配、龙煤卓异矿井应急透地通讯等项目落地建设。采取“保姆式”跟踪服务,做好续建项目建设。推进百威英博100万千升啤酒、三和亚麻5万锭亚麻纺纱产业基地、中唯实业模具冲压中心、平安电气年产3300台通风机等续建项目,使其尽快投产。全年力争投达产项目40项,新增销售收入150亿元。围绕农机产业、骨干企业、农业资源、存量资产做好项目谋划工作,推进中国有色集团利用俄矿产资源建设海绵钛、中国建材收购重组佳星玻璃、中国节能环保集团建设秸秆制天然气、广州金发公司与润特科技合作建设木塑型材生产线等已达成初步意向项目,争取达成协议或落地建设。做好国、省扶持政策对接落实工作,组织企业做好2015年投产项目申报工作,争取泉林公司一期秸杆造纸项目等获省政策支持。

(二)抓好工业经济运行监控,确保企业正常生产。对2014年销售收入超2亿元的企业及新进规模企业加强监控,跟踪企业走势,协调生产要素,确保企业正常生产。对已投产的郑龙煤机等项目,加强要素保障,尽快使其达产达效。培育新进规模企业,对销售收入1000万元以上的企业做好生产服务,组织各县(市)区做好新进规模企业申报工作,力争全年新增规模企业20户。做好国、省扶持政策对接工作,组织企业申报,抓好政策落实。抓好安全生产责任制的落实,强调安全管理的主体责任,加强对高危企业的督促检查,推动企业切实履行第一责任人职责。加大对工矿企业的检查力度,做好重点时期的安全管理和重大节假日的安全检查。

(三)发展县域经济,提升经济总量。立足特色优势,完善园区建设规划和产业规划,增强园区承载项目、集聚企业、服务产业的功能。抓好园区资金、技术、基础设施和配套服务建设。加强对已入园项目建设的跟踪服务,促进项目尽早建成投产。对带动作用明显、产业基础较好的县(市),引导实行产业改造、转型和升级,完善延伸产业链条,推进特色产业向主导产业转变。对产业发展势头较好的县(市)继续加大招商和产业项目建设力度。对产业项目建设落后的县(市)提升发展能力,选准产业定位,引入发展要素,加大项目建设力度。完善县域特色产业商标、名牌信息库,打造动态的品牌信息数据平台。鼓励优势企业通过产业集聚、管理集约、服务集成,塑造一批有影响力和竞争力的品牌。2014年县域地区生产总值预计增长10%,全口径工业增加值增长8%。

(四)培育规模企业,壮大民营经济。继续实施中小企业成长工程,对主管业务收入1000万元以上成长型中小企业,在电力、运输、资金等生产要素方面做好协调服务,支持科技型中小微企业发展,使小微企业向规模企业转变。整合社会资源,提高服务质量。利用中小企业服务平台,在信息网络、人力资源、融资贷款、催生创业、配套协作、法律咨询等方面强化服务。全市民营经济预计实现营业总收入,增加值同比分别增长10%。

(五)加大两化融合工作力度,提高信息化水平。加快工业化与信息化融合,指导智慧城市建设,强化顶层设计。推进企业信息化和社会信息化建设。

(六)做好稳定工作。2015年,我市将全力推进厂办大集体改革工作,或将引发新一轮不稳定,我们将全力工作,确保改革及各项经济工作在稳定的前提下稳步推进。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读